Konsumenten wünschen sich genussreife Avocados. Britische Wissenschaftler haben nun einen Test entwickelt, der den Reifegrad der Früchte mit Hilfe von Lasern und kleinen Vibrationen offenbar zuverlässig beurteilen kann. Der grosse Vorteil: die…
Bei den Alternativen zu Fleisch- und Milchprodukten entscheiden sich Verbraucher immer häufiger für Produkte aus pflanzlichen Proteinquellen. Aber diese sollen keine Allergene enthalten: die bisher vorherrschenden Sojaproteine verlieren an Bedeutung.…
Das US-Unternehmen «Apeel Sciences» verlängert die Frische von Gemüse und Früchte mit innovativer Technologie, d.h. mit einer Pflanzenfett-Beschichtung. Als erste Schweizer Partnerin von «Apeel» führt die Migros Avocados mit der Apeel-Schutzschicht…
Die US-Fast-Food-Kette Kentucky Fried Chicken (KFC) will künftig Chicken Nuggets im Labor per 3D-Drucker herstellen. Dafür arbeitet das Unternehmen mit der russischen 3D Bioprinting Solutions zusammen.
Die Migros lanciert als Erweiterung des Sortiments an pflanzenbasierten, vegetarischen und veganen Produkten drei Grillneuheiten aus eigener Entwicklung und eigener Produktion. Sie führt dazu per sofort die neue Marke V-Love ein.
Bei den aktuellen Trends im Backwarenbereich stechen zwei heraus: «reich an Protein» und «hoher Nahrungsfaserngehalt». Lösungen beides zu erreichen sind zum Beispiel die Verwendung von Proteinkonzentraten wie Mehl von Leinsamen, Mandeln,…
Die Anzahl Vegetarier nimmt von Jahr zu Jahr zu. Gegenüber 2017 glauben heute 50% weniger Fleischesser, dass Fleisch für sie gesund ist. Und nur noch 17% essen Fleisch wegen seinem Geschmack. Offensichtlich ist bekannt, dass es geschmacklich gute…
Die Schwyzer Max Felchlin AG bringt eine Weltneuheit auf den Schokoladenmarkt. Die neuartige Couverture aus bolivianischen Kakaobohnen wird mit Kakaofruchtsaft aus Ghana gesüsst – ohne zusätzlichen Zucker. Dem Schweizer-Ghanaischen Startup Koa ist es…
Trotz stagnierender Inflationsrate steigen in der Coronavirus-Krise die Lebensmittelpreise in Europa. So sind die Zutaten für ein Chili con Carne zwischen Februar und Mai 2020 um 7,5% teurer geworden.
Etiket Schiller bietet umweltfreundliche Etiketten aus Graspapier von heimischen Ausgleichsflächen an.
Der Lockdown-bedingte Ausnahmezustand führte Ende März zu Preisrückgängen auf dem Schlachtviehmarkt und die Befürchtungen, dass die Preise ins Bodenlose sinken würden, waren gross. Aber der Fleischmarkt erholt sich nun vom Coronaschock.
Nach dem Erfolg der 2019 auf den Markt gebrachten Eglibratwurst, lanciert der innovative Walliser Fischzuchtbetrieb Valperca AG Knackerli und Cipollata aus Schweizer Egli.
Nachfrage und Angebot an fair gehandelten Erzeugnissen nehmen weiter zu. Mit 864.7 Millionen Franken wurde in der Schweiz im 2018 so viel für Fair Trade Produkte ausgegeben wie noch nie. In Deutschland stiegen im 2019 die Verkäufe bei…
Die Qualität verderblicher Produkte wird in Labors überprüft. Das Start-up 1LIMS, das von einem ZHAW-Studenten und drei Alumni geführt wird, ermöglicht effizientere, transparentere und sicherere Kontrollen.
Am 27. März 2020 fand die Generalversammlung des Verbandes Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS) statt. Aufgrund der ausserordentlichen Lage wurde diese als Onlinebesprechung durchgeführt. SMS-Präsident Flavio Calligaris…
Der Fachbereich Marktanalysen des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW) informiert regelmässig über die Entwicklungen auf den Agrarmärkten. Wir zeigen an dieser Stelle eine Auswahl. Aktuelle und vertiefte Informationen publiziert das BLW regelmässig…
Krisenzeiten rufen allen in Erinnerung: Zur Sicherstellung der Landesversorgung ist Kooperation gefragt. In solchen Momenten rückt die meist im Hintergrund wirkende «réservesuisse genossenschaft» ins öffentliche Blickfeld.
Im November 2019 führte Robatech mit «Easy and Smart Control» das Konzept des Robatech Control System ein. Die integrierte All-inone-Plattform vereint alle Funktionalitäten rund um den Klebeprozess: einfache Systemintegration sowie einfache und…
Die stetig steigende Vielfalt an Getränken, flüssigen Nahrungsmitteln und Pharmazeutika stellt Anlagenbetreiber und Anlagenbauer vor grosse Herausforderungen. Hersteller setzen bei der Behälterform immer mehr auf individuelle Lösungen, um sich von…
In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie müssen Böden extrem strapazierfähig, rutschfest und zudem einfach im Handling sein. Unsere Bodenbeläge aus Kunstharz (DURACON PMMA Gastro) sind hygienisch, extrem belastbar und der grosse Vorteil, sehr…
Nestlé Waters lanciert in diesen Wochen sechs erfrischend vielseitige Innovationen für den Sommer, von neuen funktionalen Getränken für mehr Wohlbefinden über neue Flaschenformate und intensiven Fruchtgenuss bis zur eiskalten Erfrischung.
Der Absatz von landwirtschaftlichen Gütern zeigt durch die Corona-Krise in der Schweiz eine ganz unterschiedliche Entwicklung. Durch vermehrten Heimkonsum und wegfallendem Einkaufstourismus herrscht eine hohe Nachfrage im Detailhandel und Hofläden…
Im Kartoffel-Markt ist nichts mehr wie zuvor. Während die Frischkartoffel-Verkäufe massiv zugelegt haben, ist der Pommes-Frites-Markt eingebrochen. Ab 11. Mai können nebst Läden auch Restaurants wieder öffnen, und seit 27. April hat McDonald’s und…
In der Coronakrise versuchen sich viele behördlich geschlossene Restaurants mit LIeferdiensten über Wasser zu halten. Doch diese sind oft unrentabel.
Dosiertechnik & Pumpsysteme übernehmen heute in vielen Anwendungen eine Kernaufgabe - beispielsweise in der Wasseraufbereitung und Abwasserreinigung, generell in der Prozessindustrie (Chemie, Pharma, Food).
Frühstück, Mittag- und Abendessen werden immer mehr zur Ausnahme beziehungsweise aufs Wochenende verschoben oder zu besonderen Anlässen gelebt. Das jedenfalls ist eine der Erkenntnisse, welche die Trendforscherin Hanni Rützler in ihrem Foodreport…
Im Zuge der fortschreitenden Automatisierung sind Roboter heute aus der modernen Lebensmittelproduktion nicht mehr wegzudenken. Wird der Bedarf weiter steigen? Welche Technologien werden für welche Arbeiten eingesetzt? Antworten und Ausblicke gibt…
Neue Kundenwünsche, gesteigerte Qualität und höhere Durchsätze dynamisieren den Verpackungsdruck. Vor rund zwanzig Jahren wurden die ersten Etiketten digital gedruckt. Seither hat das Verfahren stetig an Boden gewonnen: Jedes zweite…
33 Partner aus 21 europäischen Ländern forschen im Rahmen des Projekts „Smart Protein“ in den kommenden vier Jahren daran, wie aus Gemüse, Pilzen und Resten der Lebensmittelverarbeitung eiweisshaltige Lebensmittel hergestellt werden können. 2025…
Viele Beschäftigte tragen täglich Berufskleidung, um ihre Arbeit sicher oder hygienisch auszuüben. 58 Prozent der Schweizer müssen ihre Berufskleidung laut einer aktuellen Umfrage zudem selbst waschen.1 Dies geschieht grösstenteils in der gleichen…
Jedes Jahr werden Millionen Küken geschreddert oder vergast, weil sie das falsche Geschlecht haben. Die Aufzucht männlicher Tiere sei nicht wirtschaftlich, weil sie weniger Fleisch ansetzen und keine Eier legen können. Schon seit Jahren sucht daher…
Die gewerblichen Bäckereien-Confiserien können zwar geöffnet bleiben, kämpfen aber zum Teil mit massiven Umsatzeinbussen infolge der Corona-Krise. Aktive Betriebsinhaber nutzen ihre Flexibilität und Kreativität als Chance, beispielsweise für…
Exotische Superfood- bzw Powerbeeren sind geschmacklich spannend jedoch kostspielig und oft unökologisch. Die versprochenen Wirkungen sind meistens nicht fundert, und für eine gesunde Ernährung sind die Beeren nicht erforderlich. Dies ist auch mit…
Am weltweit grössten Käse-Wettbewerb World Championship Cheese Contest, der alle zwei Jahre in Madison, Wisconsin, USA stattfindet, hat sich die Schweiz gegen die gesamte Konkurrenz durchgesetzt.
Eine Forschergruppe um den Biologen Professor Peter Dörmann vom Institut für Molekulare Physiologie und Biotechnologie der Pflanzen (IMBIO) der Universität Bonn machte eine unerwartete Entdeckung: Cyanobakterien (Blaualgen) können mit Hilfe von Licht…
Im Vergleich zum Vorjahr werden insbesondere die Flächen von Futterweizen, Gerste, Raps und Dinkel höher prognostiziert. Eine tiefere Fläche ist bei Brotweizen, bei Sonnenblumen und bei Roggen zu erwarten. Die Erntemenge an Brotgetreide wird Anfang…
Seit rund 25 Jahren forscht die Fredag AG auf dem Gebiet von pflanzlichem Fleischersatz und leistet mit den in der Schweiz hergestellten Produkten Pionierarbeit. Nun ist Fredag Dank der Weiterentwicklung der bestehenden Extrusionstechnik ein weiterer…
Das Mischen von Feststoffen ist ein wesentlicher Prozess in verschiedenen Industriezweigen, von der chemischen und pharmazeutischen bis hin zur Lebensmittelindustrie. Kurze Mischzeiten und ausgezeichnete Homogenität bei gleichzeitig schonender…
Bis 2025 will Nestlé weltweit 100% ihrer Verpackungen wiederverwertbar oder wiederverwendbar machen sowie 35% rezykliertes PET in ihren Flaschen einsetzen. Das Mineralwasser HENNIEZ geht nun bereits einen grossen Schritt weiter: Ab sofort bestehen…
Hochgenaue Messwerte auf nur 150 mm Gerät im Doppel-Messrohr-Design unempfindlich gegen Drücke, Stöße und Vibrationen.
Mit der MyIFCOTM App profitieren Unternehmen von einfacheren und schnelleren Arbeitsabläufen bei der Erfassung, Verwaltung und Bestellung von RPCs.
Wie sich mit Hilfe der Wirbelschichttechnologie innovative Inhaltsstoffe, perfekt lösliche Instantpulver und langzeitstabile Formulierungen erzeugen lassen, das präsentierte Glatt Ingenieurtechnik auf der FiE in Paris. Die Bandbreite der …
Die Firma WT Wärmeaustausch Technologien AG ist spezialisiert auf den Vertrieb, die Instandsetzung und die Wartung von verschiedenen Wärmetauschern.
Gegenüber dem Vorjahr nahm das in der Schweiz produzierte Fleisch zu, die Importe hingegen nahmen ab. Das Gesamtangebot von Fleisch stieg 2018 um 1930 Tonnen Verkaufsgewicht (VG). Pro Person blieb der Konsum gegenüber dem Vorjahr praktisch stabil.
2018 wurde in der Schweiz weniger Schokolade gegessen als im Vorjahr. Trotz Rückgang des Pro-Kopf-Konsums und heissem Sommer resultierte dank guten Exportzahlen eine insgesamt positive Jahresbilanz. Politische Rahmenbedingungen werden jedoch zu einer…
In der Schweizer Dauerbackwaren-Industrie setzte sich der Negativtrend der letzten Jahre auch im Jahr 2018 fort. Die Schweizer Hersteller verkauften erneut weniger Biscuits und verwandte Produkte. Auch der Gesamtumsatz ging zurück.
Die Schweizer Detailhändler investieren massiv in das wachstumsstarke und profitable Convenience-Segment.Der Gesamtumsatz lag 2018 bereits bei 4,5 Mrd. Franken. Gefragt sind Frische-Artikel und Zusatzservices wie mobile Bezahlsysteme.
1929 erbaut, versorgte die Markthalle jahrzehntelang als Engros-Markt Basler Händler und die Gastronomie. Heute bildet der historische Kuppelbau eine feste Grösse in der kreativen Kulinariklandschaft am Rheinknie.
Die Nahrungsmittelindustrie stellt höchste Anforderungen an Maschinen und Anlagen, vom Prozess über die Primär- bis hin zur Sekundär- und Endverpackung.
In der Lebensmittel- und Getränkeindustrie müssen Böden extrem strapazierfähig, rutschfest und zudem einfach im Handling sein. Unsere Bodenbeläge aus Kunstharz (DURACON PMMA Gastro) sind hygienisch, extrem belastbar und, der grosse Vorteil, sehr…
Die Idee, gentechnische Ansätze im Landwirtschafts- und Lebensmittelbereich einzusetzen, ist nicht neu. Jetzt verspricht die Genom-Editierung wahre Wunder. Noch ist sie in einer gesetzlichen Grauzone, was sich bald ändern könnte. Vor welche…
Der 11. «Branchenspiegel für das Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Gewerbe» stellt die wichtigsten Markt-, Branchen- und Betriebskennzahlen des vergangenen Jahres dar. Fazit des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands (SBC): Leider…
Fristam ist weltweit anerkannt als Hersteller von Edelstahlpumpen einzigartiger Qualität. Unter Einhaltung höchster Standards baut Fristam Pumpen massgeschneidert und speziell für Ihr System gefertigt.
Das offene Design macht diesen neuen Zähler zu einem aussergewöhnlichen Messgerät für die Messungen einer Vielzahl von Flüssigkeiten wie Breie und andere viskose, nicht leitfähige Flüssigkeiten. Der RCT1000 kann Masse, Dichte und Temperatur von…
Wir kleben, was gut schmeckt. 1975 wurde die Robatech AG mit Sitz im schweizerischen Muri AG (Bezirkshauptort im Kanton Aargau) von Hans Meyer gegründet. Heute zählt Robatech zu den weltweit führenden Herstellern von nachhaltigen…
Der britische Lebensmittelkonzern Cadbury Schweppes hat vor kurzem in Skarbimierz (Polen) eine der modernsten Süsswarenfabriken der Welt in Betrieb genommen. Die Produktionsstätte in Skarbimierz ist das Ergebnis einer dreijährigen Bauphase und einer…
Allergien und Intoleranzen sind ein Problem von zunehmender volksgesundheitlicher und wirtschaftlicher Bedeutung. Ein Anteil von rund 30% der Schweizer Bevölkerung, davon überproportional viele Kinder und Jugendliche ist von einer Allergie oder…
Keine Frage, Industrie 4.0 ist auf dem Vormarsch und wird uns alle früher oder später erreichen. Doch welche Folgen haben Robotik und Digitalisierung für den Werkplatz Schweiz und die Logistik? Was sind die Auswirkungen in der Lebensmittel- und…
Die Statistiken der TSM Treuhand GmbH zeigen, dass die Milchproduktion im Jahr 2016 gegenüber dem Vorjahr um 1,5 Prozent zurückgegangen ist. Mit 3 433 975 Tonnen liegt sie ungefähr auf dem Niveau des Jahres 2010. Auch die Milchverarbeitung ist in…
2016 wurde weltweit mehr Schweizer Schokolade verkauft als im Vorjahr. Trotz schwierigem Währungsumfeld entwickelten sich die Exporte insgesamt gut. Rückschläge im Inlandgeschäft konnten dadurch kompensiert werden. International wettbewerbsfähige…
KEOFITT® Membran-Probenahmeventile sind zur flüssigen Probenahme für physikalische, chemische und mikrobiologische Prozesse entwickelt worden.
Die Toggenburger Morga AG wollte ihre Produktion erhöhen, ohne dabei in einen teuren Neubau umziehen zu müssen. Das kühne Vorhaben gelang dank einer massgeschneiderten, horizontalen Mischanlage des Gossauer Traditionsbetriebs J&E MAIER AG.
Model produziert mit digitaler Druckmaschine bei 200 m/min. Der ganze Prozess ändert sich: Ein Doppelklick, die Produktion startet und die Druckmaschine läuft mit einer Geschwindigkeit von bis zu 200 m/min. Seit einem Jahr ist bei Model AG,…
Die Volland AG bietet eine Vielzahl industrieerprobter Produkte, welche den hohen Anforderungen der Lebensmittelindustrie gerecht werden. Dazu gehören die Erfüllung hoher Hygienestandards, eine hohe Temperaturbeständigkeit sowie eine hohe chemische…
Ob tiefgekühlt, gekühlt oder gewärmt – der Anteil an temperaturgeführt gelagerten und transportierten Gütern nimmt stetig zu. Gründe für diese Entwicklungen sind unter anderem striktere Gesetzesvorschriften und ein verändertes Konsumentenverhalten.
2015 wurde in der Schweiz so viel Käse produziert wie noch nie. Die eingelieferte Milchmenge war hingegen rückläufig, ebenso die Anzahl der Milchbauern. Die Schweizer Milchbranche rechnet in den nächsten 10 bis 15 Jahren mit einer vollständigen…
2015 wurde in der Schweiz zum zweiten Mal in Folge weniger Schokolade verkauft als im Vorjahr. Zudem griff Familie Schweizer vermehrt nach Importprodukten. In einem schwierigen Umfeld konnte sich die Schweizer Schokoladeindustrie dennoch behaupten.…
Die Schweizer Dauerbackwaren-Industrie verkaufte 2015 weniger Biscuits als im Vorjahr. Während die Verkäufe im Inland nur leicht zurückgingen, entwickelte sich das Exportgeschäft deutlich rückläufig. Dabei reduzierten sich die im Ausland verkauften…
Die Backwaren- und Konditorei-Branche ist sehr kreativ. Die Brotvielfalt ist in der kleinen Schweiz beeindruckend. Jährlich kommen neue Brotsorten dazu. Migros und Coop investieren derzeit in neue Grossbäckereien.
Convenience Food, ob tiefgekühlt oder in Dosen, leidet nach wie vor unter einem Imageproblem und begegnet vielen Vorurteilen: «Ungesund», «Schmeckt nicht», «Enthält massenweise Zusatzstoffe» sind einige davon. Dabei kann man die Geschichte der…
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